Кулинарные рецепты

Рецепт

«Шоколадное полено»

Берем:

Для бисквита: 6 яичных белков, 120 г сахарной пудры, 80 г мелко молотого миндаля, 20 г муки. Для шоколадного мусса: 3 небольших яичных желтка, 60 мл сиропа (из 40 г сахара и 40 мл воды), 120 г шоколада, 225 мл сливок для взбивания. Для ванильного крема: 130 мл молока, 2 стручка ванили, 30 г сахара, 3 яичных желтка, 1,5 ч. ложки крахмала, 1,5 ч. ложки сахарной пудры, 25 г желатина в порошке, 100 г меренги, 150 мл жирных сливок. Для шоколадной глазури: 180 г шоколада, 200 мл сливок для взбивания, 40 г сахара, 40 г глюкозы, 30 г сливочного масла. Для меренги: 5 белков, 250 г сахара, 60 мл воды.


Рецепт приготовления:

Прямоугольная форма с овальным дном размером 35 х 11 и высотой 7,5 см. Приготовление бисквита. Нагреть духовку до 180°С. Взбить белки и добавить 40 г сахарной пудры, осторожно перемешать. Просеять остальные сухие ингредиенты вместе и осторожно ввести в белки. Накрыть бумагой для выпечки противень и равномерно распределить смесь. Выпекать 20 минут. Остудить на решётке. Приготовление шоколадного мусса. Взбить желтки. Сварить из сахара и воды сироп, нагреть до 120°С, влить в желтки и продолжить взбивать, пока масса не остынет. Растопить шоколад и, помешивая, влить в смесь желтков. Взбить сливки и соединить с шоколадно-желтковой массой. Охладить. Приготовление ванильного крема. Замочить желатин в воде и оставить набухать. Нагреть молоко со стручками ванили. Растереть желтки с сахаром, добавить крахмал и сахарную пудру. Влить молоко тоненькой струйкой в желтковую смесь, продолжая взбивать. Вернуть- смесь на огонь и варить до загустения (постоянно помешивая). Подогреть желатин до растворения и добавить в крем. Взбить сливки и добавить в крем, положить меренги. Хорошо размешать. Остудить. Приготовление меренги. Сварить сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик. Слегка охладить. Взбить белки до тугой пены. Постепенно соединить с сиропом, постоянно взбивая. Приготовление шоколадной глазури. Поломать шоколад крупными кусками. Подогреть сливки с сахаром и глюкозой, вылить на шоколад. Перемешать подтаявший шоколад с маслом до однородной массы. Охладить глазурь до 40 градусов. Сборка. Выстелить форму пищевой плёнкой так, чтобы она выступала на 5 см над верхним краем. Отсадить из кондитерского мешка слой мусса по контуру формы. Разрезать бисквит на две половинки длиной равной длине формы, но уже по ширине. Положить одну полоску на шоколадный мусс. Заполнить муссом промежутки между бисквитом. Распределить слой ванильного крема на бисквите. Положить второй бисквитный корж. Заполнить ванильным кремом. Закрыть плёнкой и заморозить. Затем перевернуть десерт на разделочную доску, осторожно придерживая плёнку. Разрезать ее по середине и снять половину. Посыпать открытую часть полена порошком какао. Удалить остаток плёнки. Шоколадной глазурью покрыть вторую половину полена. Выложить посередине орехи, охладить и подать десерт к столу.



Copyright © Cool-cook.ru 2009
Перепечатка без письменного разрешения запрещена
Размещение рекламы на сайте
Rambler's Top100